المكونات الأربعة أدناه هي الأجزاء الأساسية المكونة للبروتين في الجسم بالأضافة إلى الكربوهيدرات والدهون . (الأرقام أدناه تم صياغتها كنسبة مئوية من وزن الجسم).
الأكسجين Oxygen – 65.0٪
********************
العنصر الحاسم في تحويل الغذاء إلى طاقة.
الكربون Carbon – 18.5٪
*****************
العمود الفقري لتكوين لبنات بناء الجسم، و هو جزء رئيسي من مركبات أخرى هامة مثل التستوستيرون وهرمون الاستروجين.
الهيدروجين Hydrogen – 9.5٪
*********************
يساعد على نقل المواد الغذائية، وإزالة النفايات، وتنظيم درجة حرارة الجسم. كما يلعب أيضا دورا مهما في إنتاج الطاقة.
النيتروجين Nitrogen – 3.3٪
*******************
جزء رئيسي فى تكوين الأحماض الأمينية amino acids التى تقوم بتشكيل البروتينات ، كما أنه جزء أساسي فى الأحماض النووية nucleic acids التي تشكل الحمض النووي DNA.